首頁 > 學會成員
Members
> 發展沿革
發展沿革
發展沿革
網路組
入會辦法
Admission
2015-05-15
發展沿革
 
本會原名「中華生化工程學會」(Biochemical Engineering Society of Taiwan,英文簡稱BEST)成立於2001年4月28日,為內政部備案之社團法人。2015年八月獲主管機關同意,正式更名為「台灣生物技術與生化工程學會」 (Biotechnology and Biochemical Engineering Society of Taiwan,英文簡稱仍沿用BEST),以促進國內外生物技術與生化工程之科學研究與學術交流,加強產、政、學、研界的合作為宗旨。目前學會網址為http://www.best.org.tw/
 
BEST Conference 為本學會每年定期舉辦之生物技術與生化工程相關的學術研討會,此研討會早在學會成立之前,即1996年就開始舉辦,至2015年為止,已連續舉辦20屆,是生技領域國內主要的學術研討會。自2015年起,此會議改為國際性研討會,2015年的國際生物技術暨生物工程研討會(2015 BEST Conference & International Symposium on Biotechnology and Bioengineering),已在該年六月底於國立台灣科技大學召開完畢,共有來自國內外近400人報名參與,更有泰國生物技術學會(TSB)理事長及中國生物工程學會(Chinese Society of Biotechnology, CSBT)常務副理事長率團出席。
 
本學會為亞洲生物技術聯盟(Asian Federation of Biotechnology, AFOB)的團體會員與在台合作夥伴,學會成員在AFOB的成立過程曾扮演重要角色,目前有許多會員擔任AFOB的理監事及重要職務。AFOB是亞洲唯一的生物技術學術團體(http://www.afob.org/),2014年與歐洲生物技術聯盟(European Federation of Biotechnology, EFB)簽訂合作備忘錄。AFOB的主要活動包括兩年一次的亞洲生物技術大會(Asian Congress on Biotechnology, ACB)以及每年輪流由韓、日、中、台主辦的亞洲青年生化工程師研討會(YABEC),本學會於2007承辦 ACB的前身2007 APBioChEC,未來也要接辦ACB 2019。同時本學會成員積極參與YABEC,每年組團參與,學會並補助在國內召開每四年一次的YABEC會議,2014年第二十屆的YABEC 2014即在國立中正大學舉行。在AFOB的架構之下,本學會與亞洲各國的生物技術學會(KSBB, SBJ, CSBT, TSB)建立密切的合作交流關係。
 
為表彰會員對本學會的會務推動及學術與產業發展的貢獻,本會自2013年度起開始評審頒發會員終身成就獎、學術服務獎及生物技術與生化工程獎章等。
 

歷任理事長:

吳文騰(2001-2004)
何小台(2004-2007)
朱一民(2007-2010)
曾耀銘(2010-2013)
李文乾(2013-2016)