首頁 > 最新消息 > 最新公告 > 敬悼本學會黃世佑敎授
敬悼本學會黃世佑敎授
敬悼本學會黃世佑敎授
網路組
最新公告
89
2018-10-16

親愛的台灣生物技術與生化工程學會成員,您好:

 

我們非常難過地通知您,國立台灣大學化工系名譽教授黃世佑老師於2018105日因帕金森氏症在台北市立仁愛醫院辭世,享年84歲。

 

黃教授於1958年自台灣大學化工系畢業,曾在味全食品公司擔任工程師及研究員,再赴日留學,先後於19671970年在東京大學化工系獲得碩士、博士學位。黃教授隨即返國在台灣大學化工系擔任教職長達35年(1970-2005年),並於1977-1980年擔任系主任。

 

黃教授是國際知名的生化工程和生物技術學者,他也是早期在台灣倡導生化工程研究和教學的先驅者之一。他專注於生物分離和純化、發酵和動力學分析、以及植物細胞培養生物反應器的設計等相關研究,指導過7位博士生、至少73位碩士生,也發表了許多深具影響力的研究論文。另外,他也編著「微生物化學工程學」、「生物化學工程」共計2本教科書。黃教授榮獲了許多重要的學術獎項,包括科技部(原國科會)的「傑出研究獎」、「優等獎」、中工會「工程論文獎」等等。他畢生熱心教育,誨人不倦,且全力幫助學生後輩在學術界拓展生涯、在工業界開創事業。2013年,黃教授更榮獲本學會(原為BEST-台灣生化工程學會)頒給「終身成就獎」,彰顯他在教育、研究和產業發展方面長期的卓越表現以及無私的奉獻精神。

 

我們非常感懷黃教授對生物技術和生化工程領域的教學和研究所做的傑出貢獻,他畢生對學術研究的無比熱愛以及對學生後輩的關懷提攜,典範長存,永留人心。

 

在此,我們謹對名譽教授黃世佑老師表達崇高的敬意及深沉的哀悼。

 

台灣生物技術與生化工程學會理事長

 

林景寬 敬啟