首頁 > 最新消息 > 最新公告 > 本會前任理事長李文乾教授當選亞洲生物技術聯盟理事長
本會前任理事長李文乾教授當選亞洲生物技術聯盟理事長
本會前任理事長李文乾教授當選亞洲生物技術聯盟理事長
網路組
最新公告
156
2018-08-29
 本會前任理事長李文乾教授當選亞洲生物技術聯盟理事長

 

亞洲生物技術聯盟(Asian Federation of Biotechnology, AFOB)於今(2018)822-24日在韓國仁川松島的假日飯店舉辦2018年夏季論壇(AFOB Summer Forum 2018),本會林景寬理事長帶隊參與,並親自在生物工業分組上口頭發表新藥開發的經驗,其餘會員則發表壁報論文。


在隨後於
824日下午召開的AFOB理事會議上,正式宣布本會前任理事長李文乾教授當選AFOB下任理事長,任期為2018101日至2020930日。這是AFOB成立以來,首次有台灣學者擔任理事長一職。李教授在接受當選證書後,就其競選時的承諾內容發表AFOB發展願景的談話。

 
總部設在仁川的AFOB,成立於2008年,目前已擁有14個國家與地區的會員(14個地區的分支機構RBO),個人會員總數超過4000人,團體會員的成員總數接近兩萬人,是目前亞洲生物技術領域,參與國家與地區最多、最具代表性與廣泛影響力的非營利性國際學術組織。今年的AFOB理事長選舉從三月底公告徵求提名,五月初開始為期兩個月的競選活動與理事投票,七月初開票結果李教授以近八成的得票率,超越另一候選人AFOB印度分支機構的主席,當選為AFOB第四屆理事長。


本會
(台灣生物技術與生化工程學會,簡稱BEST)AFOB團體會員與在台合作夥伴,學會成員在AFOB的成立過程曾扮演重要角色,前任理事長吳文騰教授與曾耀銘教授都擔任過AFOB的副理事長。目前除了李教授之外,還有許多會員擔任AFOB的理監事及其他職務。李教授於20132016年擔任BEST的理事長,積極推動學會的轉型與國際化,發展與亞洲各國的對等學術組織的締約與合作關係。AFOB的主要學術活動有亞洲生物技術大會(ACB)、亞洲青年生化工程師研討會(YABEC)等,在台灣舉行時由BEST承擔,2014年的YABEC即在李教授擔任本會理事長時於國立中正大學舉行。明年第十四屆的ACB 2019將在台北淡水舉行,也是李教授與BEST的理事長林景寬、副理事長胡育誠擔任共同主席。李教授擔任AFOB理事長,可望帶領國內生技學者持續與各國學術交流和合作,在生物技術的領域發揮國際影響力。